2022年01月17日
第A01版:A01

冰壶对抗赛走进中学校园

淄博实验中学学生在冰壶对抗赛中

□本报记者 宓家峰

通讯员 范亮亮 报道

本报讯 为迎接2022年北京冬奥会,普及冬奥冰雪项目知识,推广冰雪运动,1月14日下午,淄博实验中学体育中心组织举行了“迎冬奥”冰壶对抗赛,来自学校“玉心冰壶社”学生社团的同学们参加了本次比赛。

“旋球、击球、进营……”在淄博实验中学冰雪体验馆内,运动员们在队长的指挥下“排兵布阵”,明确布局和攻防策略,以队内对抗赛的方式,依次投壶、推壶,每一次完美的掷壶,每一记漂亮的击打,都赢得了赛场学生“观众”阵阵掌声。最终,绿队以5:4的成绩战胜红队夺冠。

淄博实验中学冰壶教练员申连超介绍,冰壶运动属于团体体育项目,该项目是技巧与智慧、个人与集体的结合、策略性较强的项目,运动员的团队协作能力和对冰壶的把控能力才是比赛胜利的关键。

“在冰壶训练的时间里,除了正常的技巧战术学习,我们还要进行策略运用的博弈”,作为淄博实验中学乃至淄博市第一届冰壶专业特长生,王梓恺、王艺霏同学曾在2020年12月组队代表山东省参加全国青少年国防体育冰雪大赛,助力代表队获团体总成绩第五名。

淄博实验中学党委书记、校长赵泮利介绍,学校非常重视冰雪运动的普及推广工作,积极响应“带动三亿人参与冰雪运动”号召,2019年投资建设冰壶馆,2021年被教育部表彰为“校园冰雪运动特色校”。学校通过招收冰壶专业特长生、成立冰壶运动学生社团定期开展社团活动等方式,促进冰壶运动发展,点燃学生参加冰雪运动的热情。

携手迎冬奥,一起向未来。下一步,淄博实验中学将加强冰壶场馆等硬件建设,完善冰雪运动课程,将冰雪运动融入校园生活,让更多学生爱上冰雪运动。

2022-01-17 1 1 淄博日报 content_39883.html 1 冰壶对抗赛走进中学校园 /enpproperty-->