2021年11月15日
第A01版:A01

特产“云市集”助力消费暖冬

11月1日0时-11月11日24时全市网络零售额达9.5亿元

图为直播带货现场

□本报记者 苏利民

通讯员 李超 报道

本报讯 11月10日,以充分运用直播电商新业态、全面展现淄博名优产品特色为主旨的“2021惠享山东消费年·乐购山东促消周”首届淄博特产馆直播带货节在淄博万达广场启动。本次直播带货节依托京东(中国)特产·淄博馆,围绕淄博美食、农特产品、老字号、非遗、文旅产品等主题,以市集形式呈现,邀请快手电商平台头部主播在快手、抖音、京东、视频号等平台进行直播带货,带领全国网友一起“云体验”齐国故都、陶风琉韵独特的文化魅力,助力消费暖冬。

“直播期间周村烧饼、博山酥锅、巧媳妇等特色食品,陶瓷、玻璃制品等特色工艺品,沂源红苹果、富硒小米、高青大米等特色农产品,大染坊丝绸、方巾、老粗布等特色纺织品销售火爆,开播当天,销售2万余单,销售金额突破100万元。”毛豆科技总经理梁娟告诉记者,毛豆科技一直致力于数字电商、数字品牌全产业链条的服务,2018年,由淄博市商务局指导,运营淄博特产馆,并与山东轻工职业学院共建淄博馆校内运营基地。希望借助直播电商这一带货新风口,整合多方力量和平台、资源,为更多淄博当地的品牌提供更广阔的线上渠道、更高效地服务,打造淄博云上新名片。

据第三方大数据公司统计,11月1日0时-11月11日24时,全市网络零售额达到9.5亿元,其中,实物网零售额达到8.3亿元。今年以来,我市在第三方平台上直播场次近2万场,直播零售额近4亿元。直播电商在培育新业态、创造新需求、拓展新市场、促进传统产业转型升级、推动公共服务创新等方面的作用日渐凸显,成为拉动网络零售的新动力。

市商务局党组副书记、副局长李秀清接受记者采访时表示,下一步,市商务局将继续加强直播电商应用,推出永不落幕的电商直播活动,引导淄博特色产品、老字号产品、出口转内销产品积极与MCN机构合作,通过电商直播展现淄博地域特色,通过直播引流,提升淄博产品影响力和知名度,促进暖冬消费。

2021-11-15 11月1日0时-11月11日24时全市网络零售额达9.5亿元 1 1 淄博日报 content_34989.html 1 特产“云市集”助力消费暖冬 /enpproperty-->