2021年11月15日
第A01版:A01

以史为鉴创造新的历史伟业

——一论学习贯彻党的十九届六中全会精神

□本报评论员

不忘初心奋斗百年路,蓄势扬帆再启新征程。11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议胜利举行。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,充分肯定党的十九届五中全会以来中央政治局的工作,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。这是一次注定载入中华民族伟大复兴史册的重要会议,全会从党和国家事业发展的战略全局出发,深入研究党领导人民进行革命、建设、改革的百年历程,深刻总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,吹响了全面建设社会主义现代化国家的冲锋号,是引领实现中华民族伟大复兴的里程碑,为党带领人民创造新的历史伟业标定了历史方位、时代坐标和前进方向。

党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。善于总结经验、提升理论认识,是我们党的优良传统。在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,党中央召开六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,充分体现了党牢记初心使命、永葆生机活力的坚强意志和坚定决心,充分体现了党深刻把握历史发展规律、始终掌握党和国家事业发展的历史主动和使命担当,充分体现了党立足当下、着眼未来、注重总结和运用历史经验的高瞻远瞩和深谋远虑,对于我们开启全面建设社会主义现代化国家新征程、在新时代坚持和发展中国特色社会主义,对于全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”、确保步调一致向前进,对于推进党的自我革命、提高全党斗争本领和应对风险挑战能力、永葆党的生机活力、团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗,都具有重大意义。

全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。我们党是一个高度重视总结历史经验、也善于总结历史经验的马克思主义执政党,每到重要历史时刻和重大历史关头,党都要回顾历史、总结经验,从历史中汲取继续前进的智慧和力量。《决议》深刻阐述了党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,全面回顾了中国共产党成立一百年来团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福走过的光辉历程和重大成就,系统总结了中国共产党百年奋斗的五个方面历史意义和十个方面宝贵历史经验,通篇融汇了百年来中国共产党践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命所进行的奋斗、牺牲和创造,深刻揭示了“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”,为在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光指明了前进方向,宣示了继往开来、继续前进的坚定决心。《决议》处处闪耀着马克思主义真理的光芒,具有极强的政治性、理论性、战略性和指导性,对进一步统一全党思想和行动,具有重大现实意义和深远历史意义,必将有力指引我们更好把握历史大势、掌握历史主动,夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利。

一次次从历史中汲取智慧和勇气,一次次从胜利走向新的胜利。一百年来,我们党团结带领中国人民,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。历史伟业振奋人心,恢弘史诗催人奋进,党的十九届六中全会已经吹响了开启新征程的嘹亮号角,全市各级党组织和广大党员干部要充分认识党的十九届六中全会的重大意义,切实把思想统一到全会精神上来,把行动落实到完成全会确定的各项决策部署上来,不断从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取前进力量,以史为鉴、开创未来,担当作为、攻坚突破,奋力书写淄博转型跨越发展的新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

2021-11-15 ——一论学习贯彻党的十九届六中全会精神 1 1 淄博日报 content_34986.html 1 以史为鉴创造新的历史伟业 /enpproperty-->