2021年11月04日
第A02版:A02

我市启动安全生产两个专项行动

剑指限断电和细小微小两类事故隐患

□本报记者 李承琳 通讯员 秦怀军 李达 报道

本报讯 面对当前复杂严峻的安全生产形势,为进一步压实企业安全生产隐患排查主体责任和各级各部门安全监管主体责任,全面排查治理事故隐患和薄弱环节,日前,市安委会印发《关于开展防范因限断电引发安全事故和安全生产领域细小微小事故隐患排查治理两个专项行动的通知》,从即日起至明年4月,在全市开展防范因限断电引发安全事故专项行动和安全生产领域细小微小事故隐患排查治理专项行动。

两个专项行动由市安委会总牵头,区县安委会牵头组织落实,市各行业主管部门分工负责实施。其中,防范因限断电引发安全事故专项行动的范围为所有行业领域的政策性限断电生产经营单位,重点是工业行业领域企业;细小微小事故隐患排查治理专项行动的范围为所有行业领域的各类生产经营单位。

行动中,市安委会将紧盯责任落实,既要求各类生产经营单位突出关键部位、关键岗位、关键人员,全面深入开展自查自纠,落实企业主体责任,又进一步压实部门监管责任,要求各部门结合本领域的实际,制定切实可行的工作方案,联合相关单位成立监督检查组,对本行业领域两个专项行动开展情况进行督促检查,并以两个专项行动为契机,切实加强制度建设,建立健全隐患排查长效机制。

为推动两个专项行动走深走实,市安委会办公室还成立督查巡查组,对区县及各行业领域进行督查巡查,开展专项抽查检查,并把两个专项行动纳入安全生产考核内容,对专项行动走过场、流于形式的予以全市通报、在年度考核中予以扣分,问题突出的按照有关规定问责,导致发生事故的依法严厉追究有关单位和人员责任。

截至目前,全市128家危险化学品企业开展了管道设施等细小微小隐患排查工作,自查管道设施等细小微小环节22610处,发现并整改问题隐患132项。全市应急管理部门对35家企业的126处管道设施进行了抽查,共发现并整改隐患问题16项,对40家矿山企业(含10家尾矿库)提升、运输、通风、排水、供电等系统及领导带班下井、现场作业、检测检验等方面开展“诊断式”检查,共查处各类问题926条。

2021-11-04 我市启动安全生产两个专项行动 1 1 淄博日报 content_34273.html 1 剑指限断电和细小微小两类事故隐患 /enpproperty-->