2021年11月04日
第A02版:A02

“市企两会”沣水分会会长、山东彤泰控股集团有限公司董事长段连峰

难而不惧 奋勇向前

走进山东彤泰控股集团有限公司办公楼,你会被眼前的企业“文化墙”吸引,“创新思维、打破常规、突破自我”“难而不惧、奋勇向前”……这些经典语录,像极了公司董事长段连峰创业20多年来的心路历程。“细细品读市委书记江敦涛在全市企业家大会上的讲话,我觉得作为一名淄博的企业家倍感幸福和自豪,不管以哪种身份乘风破浪,政府传递的声音,都让我们在前进的路上充满勇气和底气。”

除了企业家,段连峰的另一个身份是“市企两会”沣水分会的会长。在他看来,作为一名企业家,带领企业迎难而上闯关突围是责任;而作为一名基层商会负责人,他想得更多的则是怎么让沣水镇62家会员企业抱团取暖、和谐发展。

2021年接近尾声,沣水分会的未来规划却早已提上日程。记者梳理发现,每一项正在推进或即将推进的工作,无不围绕着同一个目标:帮助更多中小企业解决项目、资金上的困难,突破困境共同实现高质量发展!“当前我们要实施三项主要工作,也就是‘搭建好三座桥梁,助力会员企业驶入快车道’:搭建职能部门与企业的桥梁、搭建高校与企业的桥梁、搭建金融部门与企业的桥梁,让我们的企业在未来发展中不用为办事、资金和人才发愁,这是我们当务之急要做的事。”

破除“守摊子、保胜果”“固步自封、墨守成规”“盲目乐观、沾沾自喜”“畏难发愁、逃避退缩”的心态,争做航母企业、百年企业、世界级企业,争当单项冠军、隐形冠军、行业冠军……这是市委书记江敦涛在全市企业家大会上掷地有声的讲话,段连峰感触很深。“我们的企业虽然不大,但发展到今天,一直依靠的就是思维创新、项目创新、人才创新,不管企业做大做小,诚信、奉献、创新、共赢是制胜法宝。”

企业发展20多年来,山东彤泰一直都是这样的前进路径。从传统的制造业企业,到如今发展为以多式联运集成定制服务为核心,以公铁联运物流供应链、仓储为载体,集民生供水、钙石营销、餐饮为一体的三产服务集团型企业,段连峰和他的团队一直守着那份初心。

对段连峰来说,企业要发展,企业家还应承担相应的社会责任。2020年疫情期间,他自掏腰包购买了10万元防疫物资分发给沣水镇21个村和驻地单位;他发动商会会员捐款30万元助力脱贫攻坚,惠及全镇289户贫困家庭;他在商会党支部发起倡议,在建党100周年之际为沣水革命史立一座丰碑……企业家要努力反哺社会造福桑梓,积极投身公益事业、慈善事业、社会事业。在段连峰看来,这正是他作为一名共产党员、一名市人大代表和一名企业家应有的责任担当和家乡情怀!

创业路上艰难异常,但对当下的山东彤泰来说,难而不惧,才能奋勇向前。 (全媒体记者 赵晓雯)

2021-11-04 “市企两会”沣水分会会长、山东彤泰控股集团有限公司董事长段连峰 1 1 淄博日报 content_34271.html 1 难而不惧 奋勇向前 /enpproperty-->