2021年11月04日
第A02版:A02

我市创新创业教育全省居前

□本报记者 孙艳芹 通讯员 殷炳元 报道

本报讯 11月3日,记者从市职业教育研究院获悉,该院构建起基于“师资、课程、课堂、竞赛和创业实践”五位一体的创新创业教育体系,秉承“授人以渔”的理念,将创新创业教育融入人才培养全过程,全面激发了学生的创新创业活力,走在了全省前列。

近年来,我市大力推进职业教育创新发展高地建设,加大职业教育改革力度,加快培养高素质的创新型技术技能人才。市职教研究院制定了《淄博市职业教育创新创业人才培养方案》,内培外引,建立了双创师资培养提升体系,形成了专兼结合、特色明显、优势互补、校内外共建的高素质教师队伍;专创融合,组织职业院校教师编写了省职业教育改革教材《中职生创新与创业》,构建了知识互补、能力递进的“1+X”课程体系;指导各学校通过开设校园创业节、创业社团、兴趣班、校区创业园区等形式为学生提供创新创业实践舞台;训赛相长,搭建了创新创业竞赛平台,每年组织开展全市创新创业大赛,组织参加全省大赛荣获一等奖26个,连续5年获全省大赛优秀组织奖。我市代表山东省参加全国大赛,荣获4个银奖及竞赛组织奖、最佳人气奖。

下一步,市职教研究院要继续完善机制体制,争取政府及社会各界支持,着力培养学生的创新思维、创业精神和创新创业能力,教会学生创业知识、技能和方法,授人以渔,为学生创新创业打下坚实的基础,营造全社会重视学生创新创业的良好氛围。

2021-11-04 1 1 淄博日报 content_34268.html 1 我市创新创业教育全省居前 /enpproperty-->