2021年09月30日
第A02版:A02

市直机关各部门单位强化廉“节”纪律教育监督

把纪律挺在前面 让监督落到节点

□本报记者 毕研华 通讯员 王建斌

针对中秋、国庆“两节”廉政教育关键节点,市直机关各部门单位紧盯易发问题,结合实际,发声发力,开展纪律教育,实施精准监督,转变作风、廉洁过节、展示良好形象。

突出廉洁纪律教育。纪律规矩常讲常新,纪律教育常抓不懈。9月中旬,市委市直机关工委举办了市直部门单位机关纪委书记培训班,认真贯彻落实市委十二届十二次全会精神,加强干部队伍政治能力建设,提高纪检干部专业化水平,切实履行监督执纪问责职责。各部门单位机关党组织结合党史学习教育,通过“三会一课”、主题党日等方式,广泛深入开展廉政教育,提高党员干部政治站位,强化纪律规矩意识。市文化和旅游局、市人防办等举办廉政报告会,进一步增强理想信念、廉洁意识,做到警钟长鸣。市医疗保障局、市城市管理局、市气象局等专门印发廉洁过节通知,对党员干部在节日期间的廉洁纪律、生活纪律进行再要求、再安排。市委老干部局、市法院、市公共资源交易中心等开展形式多样的廉政主题党日活动,筑牢拒腐防变的思想防线,增强清正廉洁的行动自觉。

强化节日廉洁监督。监督就在身边,关心也在身边,让党员干部习惯在监督下工作和生活。结合廉政学习教育,各部门单位机关党组织及时学习各级纪委关于廉洁过节的相关要求,认真履行日常监督职责,充分发挥监督保障作用。市人力资源社会保障局、市农业农村局、市应急管理局等传达中央纪委、省市纪委通报的违反中央八项规定精神典型案例,结合工作实际,提前敲响节日警钟,打好廉洁“预防针”。市自然资源和规划局、市卫生健康委、市住房公积金管理中心等结合落实廉政风险点防控措施,开展廉政谈话,教育引导党员干部廉洁勤政。节日期间,市检察院、市机关事务管理局等部门单位机关纪委对党员干部纪律作风情况进行了明察暗访。

营造廉洁过节氛围。重要节点保持定力,紧盯“四风”发声发力。节前,市委市直机关工委带头发出廉“节”之声,发布廉洁过节提醒,发布“五个严禁”的动漫提醒。各部门单位加大廉洁过节宣传和引导力度,提醒党员干部增强廉洁自律意识,绷紧清正廉洁之弦,严格纪律、公私分明,严守规矩、不逾底线,营造风清气正、文明节俭的节日氛围。

2021-09-30 市直机关各部门单位强化廉“节”纪律教育监督 1 1 淄博日报 content_32104.html 1 把纪律挺在前面 让监督落到节点 /enpproperty-->