2021年09月30日
第A02版:A02

“12345市长在线”受理来电501个,满意率97.41%

用“小民生”赢得“大民心”

□本报记者 董娜 报道

本报讯 9月29日,淄博市人民政府召开新闻发布会,向社会发布“12345市长在线”栏目市领导接听市民来电办理情况,市教育局、市公安局、市卫生健康委、市生态环境局相关负责人结合行业领域回答了记者提问。

“12345市长在线”开播以来,集中解决了一批群众普遍关注、反映强烈、屡诉未果的热点难点问题,已成为市民认可、具有相当影响力的民生栏目。

记者获悉,今年6月份以来,毕红卫、刘启明、贾刚三位副市长先后参加了“12345市长在线”节目,现场接听市民来电103个,加上节目期间工作人员接听的电话,共受理市民来电501个。从受理的市民诉求来看,主要涉及教育管理、医疗保障、卫生健康、文体设施、公安、民政、生态环保、农业农村等领域,具体来说,主要有中小学划片、学校管理、幼儿入园、医疗服务质量、门诊慢性病办理、转院、异地就医备案报销手续办理、健身场地、案件办理、违法停车、道路扬尘、低保政策咨询、农村集体土地承包政策咨询,等等。可以说,“12345市长在线”受到广大市民的广泛关注、充分认可,日益成为倾听民意、服务民生的重要载体。

民生利益无小事,一枝一叶总关情。“12345市长在线”接听的问题都与市民生活息息相关,我市各级各部门坚持“合规诉求解决到位,不合规诉求解释到位”,坚持有解思维,严格按程序依法依规予以受理、办理和答复反馈,诉求办理结果满意率达到97.41%。在充分发挥“三方联动督办”“市领导签批督办”“媒体监督”“周提醒、月通报、季约谈”等机制作用的基础上,进一步建立了部门驻场接办机制,每月确定5个左右高频事项部门,邀请其负责同志和业务骨干进驻12345热线平台,直接、全面、真切地聆听群众诉求,感受社会关切,现场承接副市长接话问题、复杂疑难事项、日常受理问题“三张清单”的协调落实,有效提升了办理质效。

民生不厌其小,一件件、一桩桩 “小事”办好了,就是架起了一座座爱民、为民的连心桥。我市将始终树牢以人民为中心的发展思想,坚持群众标准、追求群众满意,积极主动破解难题,扎实高效推进工作,不断提升群众诉求办理质效,把“12345市长在线”打造成具有较强影响力、深得市民广泛认可的品牌民生服务栏目,为推动淄博转型跨越发展贡献更大力量。

2021-09-30 “12345市长在线”受理来电501个,满意率97.41% 1 1 淄博日报 content_32096.html 1 用“小民生”赢得“大民心” /enpproperty-->