2021年09月30日
第A01版:A01

市委理论学习中心组进行集体学习研讨

深学笃行习近平法治思想 推动法治淄博建设向纵深发展

□特约记者 魏超

本报记者 张晓军 报道

本报讯 9月29日,市委理论学习中心组进行集体学习,邀请中国政法大学法治政府研究院院长赵鹏作“习近平法治思想概论”专题法治讲座,系统学习习近平法治思想,提高以法治思维和法治方式谋划推动工作的能力水平,确保全面依法治国战略在淄博落地落实。市委书记江敦涛主持并讲话;省委党史学习教育第三巡回指导组组长王晓敏受邀列席并作点评;市委副书记、市政府党组书记马晓磊,市人大常委会党组书记刘曙光,市政协党组书记毕荣青,市委理论学习中心组成员参加。

会上,市委常委,市人大常委会、市政协党组书记结合各自工作实际,结合学习内容,围绕“贯彻落实习近平法治思想”专题进行交流发言。

江敦涛指出,习近平法治思想系统阐述了新时代推进全面依法治国的重要思想和战略部署,深刻回答了我国社会主义法治建设的一系列重大理论和实践问题,内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,具有强大的理论引领力、实践指导力、历史穿透力。全市各级要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习领会习近平法治思想的核心要义和精神实质,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断把法治淄博建设引向深入。

江敦涛强调,要进一步明确措施路径,把学习习近平法治思想作为重要政治任务,列入理论学习中心组学习内容、党校主体班次、干部教育培训计划和学校教育重点内容,深入开展习近平法治思想研究阐释和宣传解读,研究制定我市贯彻落实法治国家、法治政府、法治社会建设的具体措施,全面推进习近平法治思想学习宣传贯彻。要进一步突出重点任务,以法治政府建设示范创建为契机,坚持更高标准、更严要求,以更实举措不断提升全市法治政府建设整体水平。要进一步强化组织领导,不断完善党的领导机制,充分发挥“关键少数”引领带动作用,形成人人有责、人人负责的工作闭环,确保法治建设目标任务保质保量完成。

王晓敏在点评中指出,淄博市委理论学习中心组这次集体学习研讨主题突出、形式创新、联系实际、效果明显,真正推动了学习成果向工作实践的转化运用。党史学习教育开展以来,淄博市委将其作为重大政治任务,精心安排部署,周密组织实施,全市党史学习教育取得了阶段性成效。希望下步根据省委要求,结合淄博实际情况,思想认识再提高、工作重点再突出、学习宣传再深入、为民办实事再深化、学用结合再用力,持续深化党史学习教育,推动淄博各项工作开创新局面。

2021-09-30 市委理论学习中心组进行集体学习研讨 1 1 淄博日报 content_32092.html 1 深学笃行习近平法治思想 推动法治淄博建设向纵深发展 /enpproperty-->