2021年09月29日
第A02版:A02

省新型智慧城市建设评估组对我市现场评估

我市智慧城市建设提速发力

□全媒体记者 孙媛 报道

本报讯 9月26日至27日,省新型智慧城市建设评估组来我市进行现场评估。近年来,我市将新型智慧城市建设作为统筹数字政府、数字经济、数字社会建设的重要抓手,城市升级和产业转型的重要支撑、未来城市之魂,提前谋划,改革创新,取得显著成效。

本次评估采取实地观摩、召开座谈会、查看资料的形式进行。评估组一行现场观摩了沂源县智慧安防社区、市农业农村局智慧农业(农保姆)建设、市公用事业服务中心地下管线大数据智慧化应用、市卫生健康委“健康淄博”一卡(码)通、桓台县“一次办好”政务服务平台、高青县智慧城市指挥中心等智慧应用,通过参阅相关资料和听取相关情况汇报,详细了解我市新型智慧城市建设工作开展情况。省评估组专家对我市新型智慧城市建设工作的经验做法给予肯定,并提出指导意见。

据了解,2019年10月,我市成功入选2019年山东省首批四星级新型智慧城市建设市级试点。2020年7月,桓台县、高青县、沂源县入选山东省2020年四星级新型智慧城市建设县级试点,淄川区、博山区入选2021年新型智慧城市建设预试点。按照试点建设要求,我市制定出台《淄博市新型智慧城市试点示范建设实施方案》,围绕“优政、惠民、兴业、强基”,策划27项重点工作,分阶段分步推进实施。2021年以来,广泛征集新型智慧城市优秀案例,目前已形成300余项特色案例,其中73项列入省级榜单。同时,加快建立健全“市区联动、条块协同、合力共治”的“一网统管”运行体制,实现“一屏观全域、一网管全城”。

下一步,我市将此次试点评估工作作为新型智慧城市建设的重要契机,进一步挖掘新型智慧城市建设中的特色亮点和典型经验,积极营造“淄博模式”响亮品牌,打造全省新型智慧城市建设“样板间”。同时,加强对各区县新型智慧城市试点示范建设的指导和协调,立足实际、因地制宜,打造各具特色的智慧应用场景,力争全部区县列入省新型智慧城市建设试点。

2021-09-29 省新型智慧城市建设评估组对我市现场评估 1 1 淄博日报 content_32005.html 1 我市智慧城市建设提速发力 /enpproperty-->