2021年09月29日
第A02版:A02

2021年“煤改电”配套电网改造工程全部竣工

今冬我市电取暖居民将新增5493户

□本报记者 姜乾相

通讯员 崔磊 刘文安 报道

本报讯 近日,随着桓台县马桥镇木佛村一台200千伏安变压器送电,淄博供电公司负责实施的2021年“煤改电”配套电网改造工程全部竣工,新增的5493户居民今冬将用上电取暖。

“煤改电”工程是推进北方地区冬季清洁取暖,缓解冬季大气污染问题的一项重要措施。2021年,淄博供电公司按照全市冬季清洁取暖工作统一部署,联合清洁取暖建设推进办公室,按照“先城市、后农村,先集中、后分散,先蓄热、后热泵”的原则,全面开展“煤改电”确村确户工作,并在全省率先完成确户清单上报工作。2021年淄博市“煤改电”共涉及224个社区、村庄的5493户居民。

为保障新增“煤改电”居民可靠、安全用电,淄博供电公司加快“煤改电”配套电网工程施工建设,通过物资提前寄存、设计驻点办公、集中调配施工力量等方式,细致做好电网规划设计,制订“煤改电”工程技术导则,明确配套电网、采暖设备全系统施工要求,高效完成了新建改造线路9.5公里、配电变压器28台,确保了27项“煤改电”工程于供暖季前全部竣工。

据淄博供电公司工作人员介绍,随着“煤改电”配套电网工程竣工,下一步将成立“煤改电”专项核查组,全面梳理近5年8.2万户“煤改电”客户信息,更新完善“一户一档”,并组建87支清洁取暖服务队,逐户上门发放“煤改电”电价政策明白纸、用电安全指导书,指导客户安全用电。

2021-09-29 2021年“煤改电”配套电网改造工程全部竣工 1 1 淄博日报 content_32002.html 1 今冬我市电取暖居民将新增5493户 /enpproperty-->