2021年09月29日
第A01版:A01

抢抓“济淄一体化”“张周同城”机遇

下好“全域统筹融合”先手棋

□本报记者 董学宏 通讯员 王娟

8月25日,市委召开支持周村区高质量发展专题会议,研究部署进一步推动周村区高质量发展,加快实现全市全域统筹发展和高质量发展步伐,落实“打造公园城市、主城提质增容、全域融合统筹、交通快速通达”的城市发展思路。

会前,市委书记江敦涛先后深入京东海月龙宫绿色智慧冷链物流产业园项目现场、西铁城新景高端装备智造产业园、淄博晶优光伏科技有限公司太阳能电池组件项目现场了解情况,鼓励企业抓住济淄一体化和“张周同城、拥河发展”战略机遇,深入实施创新驱动发展战略,进一步做大做优做强。

“市委集全市之力支持周村发展的决策,是机遇更是激励!专题会议后三天,我们就召开区委常委扩大会议,要求广大党员干部一定要抓住济淄一体化和‘张周同城、拥河发展’战略机遇,统一思想认识,系统推进,充分激发周村高质量发展的潜力活力。全区上下要以‘更高站位’融入全市大战略新格局,进一步增强‘融’的大局意识,进一步强化‘抢’的机遇意识,进一步激发‘干’的创业激情,真正化支持为动力,坚定信心、借势借力、乘势而上。”9月28日,周村区委书记、文昌湖旅游度假区党工委书记沙向东在接受记者采访时说,“工作中,我们要求大家树牢‘有解’思维,拿出更大作为,确保市委提出的新精神新要求,条条落实到位、件件见到成效,以更大力度加强同市直部门的对接沟通,真正把实际情况摸透,把迫切需要解决的问题摸准,把市里的支持政策用足用活用好。”

一个月过去了,企业项目进展情况如何,周村区各部门的干部群众思想作风有了哪些转变,与相关部门的对接沟通情况怎样?

9月28日,记者在京东海月龙宫绿色智慧冷链物流产业园项目现场看到,建筑主体已完工,公司正在抢赶市政配套工程进度,目前配套工程已完成95%,5万吨低温冷库已开始充氟降温,计划10月15日先期投产。公司总经理王科告诉记者,市委提出的举全市之力支持周村区高质量发展为企业注入了“强心剂”,公司将切实用好市内优质平台,做细做精企业业态,深度融入全球产业链、价值链、供应链,打造淄博的明星企业。在南营村,记者了解到,一个月来,回迁安置楼配套工程加速推进,9月30日村民们将拿到新房钥匙,大家都满心欢喜,都对新生活充满了期待。在淄博晶优光伏有限公司记者看到,高端智能化设备摆放井然有序,正值订单更换之时,100余名产线员工正在仔细地调试设备数据、清扫卫生,迎接即将投入生产的下一批订单。“在企业刚投产之初,市委、市政府的决策部署让我们更加坚定发展的信心和决心,让外来企业家切实感受到当地优良的营商环境。”晶优光伏常务副总经理王海芳介绍说,晶优光伏年产3GW太阳能组件项目不仅是淄博市首个以资本手段助力布局新能源、新材料的项目,也是淄博市基金招商的首个产融一体化落地示范项目,我们将确保后续项目按期完工、顺利生产,为我国“2030碳达峰、2060碳中和”作出贡献。采访中,记者还了解到,西铁城新景高端装备智造产业园正在加快推进建设,力争年底全部竣工投产,企业负责人表示,将以产业园区建设为契机,持续加大科技创新投入,培育世界一流的研发团队,为提升全市装备制造水平、推动周村高质量发展作出贡献。

专题会议过后,周村区各部门积极转变思维方式,加快认知迭代,加强同市直部门的对接沟通。周村区财政局主动融入全区发展大局,真正强化担当,强化财政资金与社会资本、金融资本的联合联动,积极推进道得股权投资基金、正威项目、周村新旧动能转换股权投资基金等基金组建工作。用足用好市委、市政府支持周村高质量发展的《十四条政策措施》,以抢跑者的姿态,超前跑、向上跑,积极与上级主管部门对接,明确政策、资金的扶持方向、范围、标准和条件,助推全区经济社会发展。周村区人社局鼎力推进博士后团队等高端人才引进、创业孵化平台创建和高校毕业生线上线下招聘平台搭建等工作。加大人才适配性引进和培育、运用“就业365”APP平台信息化,解决高校毕业生等就业需求、扎实做好5-6家省级博士后创新实践基地的指导培育、加快推进山东轻工职业学院等创业孵化平台建设。周村区自然资源局局长王晓峰表示,目前我们主要在聚焦规划引领腾挪建设用地指标空间、 聚焦项目保障确保项目用地需求、聚焦存量挖潜推进自然资源节约集约利用三个方面用力,下一步将围绕推进国土空间规划体系建设、推进土地集约节约利用创新思路办法,向存量要空间,为项目接续落地营造良好环境。

2021-09-29 抢抓“济淄一体化”“张周同城”机遇 1 1 淄博日报 content_31995.html 1 下好“全域统筹融合”先手棋 /enpproperty-->