2021年09月23日
第A01版:A01

这座城的“担当”是帮你圆梦

□本报记者 董娜

“这座城市给了我发挥的空间,当初我对淄博的期望,认为能够达到的高度,正在慢慢变为现实,在这个过程中,我不仅看到了自己辛勤付出所收获的成果,也看到了未来继续努力的方向。”作为一名“海归”,山东友拓亚腾供应链管理有限公司刘恒毓道出了自己的心声。

“从东营到淄博,从加入到融入,创业路上有志同道合的小伙伴并肩奋斗,梦想就在前方。”山东硅钠新材料有限公司法人张俊亭坦言,自己很幸运一直在做自己喜欢的事情。

目前,越来越多的青年人,选择在淄博安居,在淄博创业,在淄博扎根,是什么让他们选择了淄博,淄博又是什么吸引了他们?

对于政府在企业落户、发展过程中提供的帮助,淄博楚杨信息科技有限公司创始人楚尊滔记忆犹新,“企业前期运营困难重重,资金周转压力、租房成本压力等都让项目进行的不太顺利,一度导致信心欠缺,并后悔创业。”他表示,直到去年入驻了临淄区创业孵化中心,在一系列政策的扶持下,创业之路才顺畅起来。

“不仅仅场地运营费用一年就能节省3万元,还陆续成功申请到了一次性创业补贴、一次性创岗补贴、20万元的创业贴息贷款等资金扶持,为项目进行中的资金周转、扩充团队起了重大作用和帮助。”楚尊滔直言,在企业发展初期,这无异于雪中送炭。

创业初期,淄博给予的资金政策,对企业“留下来”有着重要的作用,而在企业不断技术攀升和规模化的过程中,资金、人才、资源要素的配置,更为关键。

在周村区创业孵化中心负责人高虹看来,孵化绝不仅仅是减负,更意味着服务。“我们通过提供创业导师、创投基金、财税法律和高企培育、项目申报、技术对接、人才引进等四十余项‘管家式’一条龙服务,为企业提供从初创、成长到成熟全生命周期的帮扶孵化。”

截至目前,我市已建成市级以上创业示范平台15处,其中省级创业示范平台10处。累计入驻创业企业5000余家,累计带动就业3.23万人。其中,以淄博市创业孵化中心为代表的政府直接管理的孵化基地,精准定位,为广大创业者提供公益性的创业场地支持;以淄博高新技术创业服务中心为代表的高科技孵化器,对携科技项目创新创业的高层次人才,给予100万元的创新创业资金资助,五年内无偿提供100平方米的研发场地及100平方米的公寓住房的“三个100”扶持政策;以山东理工大学大红炉众创空间为代表的高校创业园区,完善大学生创业课程,提升创业能力,最大程度地促进学术成果的产业化;以山东方达电子商务创业园为代表的企业建设跨境电商特色创业园,全面打造投融资平台。

新兴产业也为创新创业创造出更多机遇。

“在淄博创业,让我们这一批年轻的创业者感受到温暖。”记者在临淄区金银谷创业园见到了“90后”的山东理工大学硕士研究生张俊亭,他对淄博的认可已经落实在行动上。“我热爱这座城市,作为新淄博人,我要为淄博的发展做好自己的表率。”

“政府不仅为我们免费提供创业园厂房,并免除了五年的厂房租金,同时还给我们提供了人才公寓,这对我们初创企业来说是很实在、很到位的政策支持。” 他也表示,目前企业处在发展关键期,拥有博士研究生1名,硕士研究生6名,是一支年轻且富有激情的团队,具有扎实的学术功底,未来,将共同努力实现高质量的成果转化应用。

为全力厚植人才创业沃土,淄博积极打造“青年创业友好型”城市。

为打造创业服务新体系,建立链条式创业服务模式,市公共就业和人才服务中心于日前正式推出“淄博市创业服务云平台”,成为全省首创实现使用手机小程序申报创业补贴,实现创业者一条龙链条式创业服务。同时,市级智慧型人力资源市场正式启用,实现求职招聘“掌上办”,将服务延伸到群众“指尖”,为供求双方提供智慧匹配、智慧服务、智慧分析融合一体的“不断线、全天候”就业服务。

对淄博来说,人才是第一资源,是淄博老工业城市凤凰涅槃、加速崛起的关键支撑。对此,我市积极实施“硕博人才储备计划”“十万大学生集聚计划”,完善“引进来”途径,组织开展“淄博—名校人才直通车”、事业单位校园招聘、招才引智交流会(深圳)等线下招引活动,不到2年,在一系列招才引智政策的吸引下,超过7.4万名追梦青年扎根淄博。

面对广大人才,心动是远远不够的,要以更具深度和广度的政策,把人才服务好和照顾好,用行动来留住人才。9月14日,“淄博—名校人才直通车”驶入中国海洋大学,拉开了全市秋季青年人才招聘帷幕。优惠的人才政策、优质的薪资待遇、广阔的发展前景、良好的工作氛围……淄博以十足的引才诚意,赢得与会海大学子的青睐,现场达成初步就业意向220人次。接下来,市人社局将组建各类“招聘团”“小分队”,高频次赴省内外各大高校招贤纳士,展示多彩活力的淄博城市品牌,为我市企事业单位招才引智拓展平台,凝聚青年力量助推全市高质量发展。

“这座城市每天都有新的变化,对于年轻创业者而言,这座城的担当就是帮你圆梦。”这是无数新淄博人的心声。选择淄博,扎根淄博,既生发于城市与人才的同频共振、互相成就,也缘于这座城市给予的阳光雨露。

2021-09-23 1 1 淄博日报 content_31533.html 1 这座城的“担当”是帮你圆梦 /enpproperty-->