2021年09月23日
第A01版:A01

高青:电子合同让农民工“安薪”更“安心”

□本报记者 楚春霞 通讯员 王克军 郭龙

9月7日,在山东天齐置业有限公司赫达项目部的工地上,土建铺工荆德军说:“我务工20多年了。过去是纸质合同,一签一大摞,干活装着不方便,放在家里经常找不到。现在是电子合同,手机随身带,APP上清楚地写明了工资数、权利责任等信息,还有项目经理和各部门的投诉电话。有了电子合同,不怕不给工资,干活也踏实了。”

高青是农业大县,农民务工数量庞大。在保障农民工权益的日常工作中,经常遇到农民工主张劳动报酬、工伤待遇等权益时没有合同依据的难题。

如何破解这个难题?高青县人社局有解思维,亮出了“电子劳动合同”这方利剑,全面推广农民工电子劳动合同,走在了全市乃至全省前列。

其实,高青作为全市电子劳动合同试点县,在农民工集中的工程建设领域,推广伊始并不是一帆风顺。“工业企业、服务业等非工程领域用工比较稳定,电子劳动合同应用比较顺利。”高青县委组织部副部长,县人社局党组书记、局长王波介绍,由于农民工流动性大、文化水平较低,且没有成熟经验可循,推进电子合同工作存在难度。他们经过多方考察与体验,依托“鲁班用工”平台,电子劳动合同迅速在全县工程建设领域推行。

宣传动员,快速推广。6月底,高青县召开推介会,正式向全县工程建设领域推行农民工电子劳动合同。全县的建筑施工总包企业负责人、项目经理、劳资专管员等到会,市县人社局现场推介,鼓励推行,全县建筑施工总包企业统一领回了“军令状”。

上门指导,一线服务。高青县人社局派出专人,会同“鲁班用工”技术人员赶赴各个项目工地,现场手把手地教,确保企业劳资人员学得会、用得好。在劳资人员的带动下,农民工手机都装上了“鲁班用工”APP,而且人人都能熟练使用。

政府买单,劳企受益。“鲁班用工”是政府购买服务方式,免费供建设领域企业和农民工使用,减轻企业负担,打消农民工疑虑。各建设项目结合用工总量通过“鲁班用工”申请电子劳动合同,农民工提供个人信息,整个过程全部通过手机端“鲁班用工”APP操作,无需见面,方便快捷。

截至目前,高青县建筑施工企业全部启用了电子劳动合同,实现了建筑企业全覆盖;在建工程全部使用了电子劳动合同,实现了建设项目全覆盖;工地农民工(零工除外)全部签订了电子劳动合同,实现了农民工全覆盖。据统计,全县工程建设领域已签订电子劳动合同3771份。

“高青县三个覆盖,实现了民工维权有数据,企业管理提效率,政府监管有依据的预期目标。”王波说。

2021-09-23 1 1 淄博日报 content_31531.html 1 高青:电子合同让农民工“安薪”更“安心” /enpproperty-->