2021年09月23日
第A01版:A01

今年我市粮食有望丰产丰收

高青荒土地农场的稻谷喜获丰收。 (闫立军 摄)

□本报记者 孙春晓

金秋时节,五谷丰登。在鲁中广袤的田野上,玉米收割机、土地深耕机、作物播种机等各种智能化农业机械轮番上阵,将秋粮颗粒归仓,唱响了一首首丰产丰收之歌。

“今年春播、夏种期间,我市各级党委政府高度重视粮食生产,积极开展了撂荒耕地排查整改和复耕复种,切实解决粮食作物与经济作物争地问题,深挖粮食播种面积增加潜力,粮食播种面积明显增加,有望实现全年粮食丰产丰收。”日前,市农业农村局局长杨溯易接受记者采访时说。

据国调队数据反馈,我市2021年夏粮面积、总产分别为144.35万亩、65.63万吨,分别较上年增加1.51万亩、1.87万吨。桓台县单产达512.66公斤/亩,继续位居全省第一。目前,虽然秋收尚未结束,但调查对比发现,我市秋粮播种面积、生产形势等均好于上年,后期若无大的灾害性天气影响,秋粮有望实现丰产丰收。

据了解,今年我市粮食生产严格落实党政同责。市委、市政府对粮食生产工作进行了专题安排部署,并对粮食播种面积减少的区县实行挂牌督办。各区县、各功能区将目标任务分解落实到镇办、到村、到地块,层层压实了各级党委政府抓粮食生产的责任。我市淄川区将粮食稳定度考核列入区对村年度目标考核,对粮食播种面积减少的村,每减少1个百分点,相应扣减本村村干部报酬的1%。这一有效做法在全市范围内进行了推广,有效调动了基层村组织抓粮食生产的积极性。

同时,深挖粮食播种面积增加潜力,坚决遏制耕地“非农化”,防止“非粮化”,全面建立耕地保护“田长制”,共设置县级田长15名、镇级田长181名、村级田长3579名。着力解决粮食生产与经济作物发展争地问题;深入开展疑似撂荒耕地、违法占用耕地的排查整改和复耕复种,并优先用于粮食作物种植,对工作进行日调度、周通报,深挖粮食播种面积增加潜力。不折不扣地落实好扶持粮食生产的各项政策,降低种粮农户生产成本,提高农户种粮积极性。将高标准农田建设、病虫害绿色防控、有机肥替代、粮食绿色高质高效创建等项目优先安排在粮食主产区和种粮大户,集成推广粮食高产稳产技术措施,努力提高单产,增加总产,提高种粮农民收益。 市农业农村部门还积极开展粮食绿色高质高效创建,集成推广粮食绿色高产稳产技术,小麦宽幅精播、根病春防、“一喷三防”,玉米秸秆深耕还田、单粒播种、“一防双减”等关键技术推广覆盖率实现了全覆盖。在粮食主产区持续实行小麦统一供种,济麦22、鲁原502、登海618、农大372等小麦、玉米优质高产稳产品种占比达到85%以上。深入实施农技推广“三大行动”,组织农技、土肥、植保等专家在关键农时深入生产一线,指导农户落实好各项高产稳产、防灾减灾、重大病虫害防控等技术措施。良种良法配套,农技推广服务到位,有力地保障了全市粮食持续丰产丰收。

2021-09-23 1 1 淄博日报 content_31530.html 1 今年我市粮食有望丰产丰收 /enpproperty-->