2021年09月06日
第A02版:A02

长者食堂:为老年人暖胃暖心

□本报记者 徐勐 通讯员 何旭东

“太方便了,饭菜也可口,很适合我这个年纪吃,很好!”9月5日,文昌湖区萌水镇张家村的张大爷在村“长者食堂”打上饭,与老弟兄们围坐在一起开心地说。

自党史学习教育开展以来,萌水镇积极推进“我为群众办实事”实践活动,聚焦“留守老人”就餐问题,加快在村居内建设“长者食堂”,让留守老人们不用开火就能在家门口吃上一口“热乎”饭,有效解决了老人们的买菜难、吃饭难问题,切实缓解了群众的后顾之忧。

今年以来,文昌湖区把“我为群众办实事”实践活动,作为进一步联系和服务群众的重要手段,针对大走访期间,群众反映老年人吃饭难的问题诉求,7月28日,张家村率先利用闲置房改做食堂,发动村党员、群众积极捐赠空调、冰柜、消毒柜、桌椅板凳、餐具等设备,创建了张家村“长者食堂”,并从采买、清洗、烹饪、分餐、就餐、垃圾回收等环节严格按照标准执行,做到每天为77周岁以上老人免费提供搭配均衡、营养健康的午餐,同时采取每周制定菜谱的方式,保证老人们每天一荤一素,一周菜谱不重样。同时发挥“一网三联”作用,各网格村民轮流到“长者食堂”开展志愿服务,帮助分餐、餐具清洗,确保老人们既能吃得上热腾腾的饭菜,还吃得健康有营养。

目前,随着“长者食堂”的逐步建设,老人们在茶余饭后也有了一处唠嗑、文娱活动的场所,今年七夕期间,张家村“长者食堂”举办了“听老人们讲过去的故事”活动,话家常、唱红歌,共同度过浪漫七夕,让“长者食堂”更具温度,养老更有温情,不断增强老年人的幸福感、获得感。未来,在萌水镇更多的“长者食堂”将为留守老年人暖胃、暖心。

“长者食堂”,饭香情浓。下一步,文昌湖区将强化与市场监管等职能部门对接,把好食品安全关口,乘势而上,因地制宜,分步推进,不断扩大“长者食堂”覆盖面,让更多老人享受家门口的幸福餐、快乐餐,通过“长者食堂”建设,积极探索村居助老服务新模式,着力打通服务群众的“最后一米”。

图为老年人欢聚一堂唱红歌,感党恩。

2021-09-06 1 1 淄博日报 content_30399.html 1 长者食堂:为老年人暖胃暖心 /enpproperty-->