2021年07月12日
第A01版:A01

工友创业园闯出乡村振兴新路子

□本报记者 杨秋云

瓜果飘香的生态园,生机勃勃的工业园,承载记忆的知青博物馆……走进淄博经开区沣水镇张一村,工业、农业、文旅交相辉映,农民、工友在工友创业园里走向富裕。张一村也探索出了一条联合工会与工友创业园双向发力、工业农业服务业三产融合的振兴之路。

市总工会以工友创业园建设为抓手,扎实推进工友创业助力乡村产业振兴。截至2020年底,全市共培育市级工友创业园60家,有13家成功晋级为省级工友创业园。淄博张一生态农业合作社工友创业园就是其中一个。

产业兴旺是解决农村一切问题的前提,乡村振兴关键是要产业振兴。

“农忙的时候我就去生态园,种菜、剪枝、浇水、摘果啥都会干。农闲的时候我就在工厂上班,制作、装卸陶瓷杯样样行。两边来回跑,一年四季都有活,日子过得很好……”在张一村联合工会成员淄博坤阳陶瓷有限公司,42岁的员工宋庆洛正在展厅整理陶瓷杯。

说到工友创业园带给大家的变化,宋庆洛感慨万千。“我是土生土长的本村人,原来的时候村里人都进城打工,现在村里有生态园、有企业,还有知青博物馆,很多老百姓足不出户就能就业甚至创业,生活越过越有滋味。”张一村是大村,村民加上企业职工2000多人,所以该村一直非常重视工会组织在农村发展中的作用,2005年就率先成立了联合工会,把驻村企业淄博坤阳陶瓷有限公司等多家单位广泛地组织到工会中来。16年来,张一村联合工会在脱贫攻坚和乡村振兴两大战略中发挥了重要作用。尤其是2019年创建工友创业园以后,在联合工会和工友创业园的双向发力下,张一村成为工会组织深度参与乡村振兴战略的一个成功样本。

2020年市委组织部、市总工会联合下发《关于健全完善“党建带工建”工作机制大力加强新时代工会组织建设的意见》,要建立党建带工建、工建服务党建、党工共建的良性联动机制。张一村的成功实践,再次用行动证明党建与工建可以相辅相成、相得益彰。

油桃、海棠果、苹果、山楂……在村委会主任赵乃民的带领下,记者一行来到工友创业园之硕鑫采摘园。据介绍,张一村为了整合分散土地,提升土地利用价值,2014年在全村进行土地流转,打造了占地800亩的生态旅游休闲观光基地,为村集体发展注入了新的增长点。张一村联合工会主席尹亭辉告诉记者,生态园油桃种植扶贫项目已带动张一村19户贫困户共39人脱贫;现有农业园区为全村安排就业人员100余人,扶持40名农民工、农村转移劳动力创业;吸纳农民工、农村转移劳动力就业150人。

栽下梧桐树,引来金凤凰。张一村的巨大变化吸引了众多在外地打工的村民回家创业,赵涛便是其中一位。“感谢党的好政策,让我有机会回到家乡创业……”40岁出头的赵涛成为张一村众多优秀返乡创业人员的代表。

今天,张一村人奋楫扬帆,接续奋斗,在工友创业助力乡村振兴的路上越走越宽广。

2021-07-12 1 1 淄博日报 content_26061.html 1 工友创业园闯出乡村振兴新路子 /enpproperty-->