2021年07月09日
第A01版:A01

我市成立“淄博齐惠保”共保体

本报讯 7月8日,我市召开2021—2022年度“淄博齐惠保”共保体成立发布会。记者从会上获悉,2021—2022年度“淄博齐惠保”共保体于7月7日成立,将共同承办新年度“淄博齐惠保”项目,并确定中国太平洋人寿保险股份有限公司继续作为“淄博齐惠保”主承保单位,开启新一年度齐惠保工作序幕。

会上指出,“淄博齐惠保”将从四大方面突出保障升级、服务升级。推动保障升级,继续面向淄博市基本医疗保险全体参保人员,优化产品设计,努力满足不同年龄段、不同身体状况及不同保障需求的参保人多层次医疗保障需求,让“淄博齐惠保”惠及更多人群;提升覆盖范围,进一步拓宽投保渠道,探索利用医保个人账户余额等投保“淄博齐惠保”,减轻个人及家庭的经济负担,让惠民政策走进千家万户;优化理赔服务,加快推进理赔“一站式申请”、“智能化理赔”系统上线,简化理赔资料和申请手续,让数据多跑路,群众少跑腿,提升参保人服务体验;确保可持续发展,合理制定保障方案,科学厘定保险费率,管控运营成本,使保费资金最大限度地惠及参保人群,确保产品的普惠性和可持续性。

为构建我市多层次医疗保障体系,不断满足人民群众多层次多样化的医保需求,2020年9月25日,在市医保局、银保监局淄博分局的指导监督下,我市多家商业保险公司共同推出山东省首款普惠型商业补充医疗保险——“淄博齐惠保”,截至2020年11月25日,投保人数达到121万人,进入理赔后,共保体积极履行理赔责任,设置“3053000”服务专线,畅通线上线下理赔通道,做到理赔时限最短,服务最佳。截至2021年6月30日,“淄博齐惠保”共计理赔3778人次,单笔最高赔付18.44万元。 (乔见)

2021-07-09 1 1 淄博日报 content_25824.html 1 我市成立“淄博齐惠保”共保体 /enpproperty-->