2021年07月09日
第A01版:A01

我市多部门联合开展小学生暑期托管服务

本报讯 7月8日,市教育局、市精神文明建设委员会办公室、市总工会、共青团淄博市委、市妇女联合会共同印发《关于开展暑期托管服务工作的通知》,确定自今年暑期起对全市有服务需求的在读小学生开展暑期托管服务。据了解,多部门联合开展暑期托管服务在全国尚属首家。

我市规定,按照义务教育属地管理体制,暑期托管服务工作以区县为主组织,区县教育行政部门、文明办、工会、共青团、妇联等按照各自职能,利用各自条件,充分发掘潜力,积极协调社会各界支持配合,共同做好托管服务工作。

暑期托管服务坚持区县主导、因地制宜、自愿参加、公益惠民的原则,服务时间为暑假期间工作日上班时间。各区县结合实际,可遴选部分具备条件的学校、儿童活动中心、青少年宫、职工活动场所、社区活动场所等适合小学生托管的场所。

暑期托管服务主要解决家长看护难题,为学生提供自主学习场所,并适当开展丰富多彩的教育活动,促进学生全面发展,不变相组织集体授课、补课。学生是否参加,由学生和家长自愿选择。

暑期托管服务坚持公益性、服务性原则,所需费用采取财政奖补与适当收费相结合的方式解决,严禁以托管服务名义乱收费、高收费。

我市规定,暑期托管服务对象为有服务需求的在读小学生,优先保障残疾儿童、留守儿童、进城务工人员、家庭经济困难等需要服务的群体。每个街道至少设置2个服务点,每个镇根据需求至少设置1个服务点,鼓励有条件的社区设置服务点。暑期托管服务点可根据市发展改革部门确定的原则适当收取费用,收取的费用专款用于发放参与暑期托管服务人员加班补贴。对家庭条件困难的学生,要免收服务费用。

对参加托管服务的志愿者,由团市委给出服务工作鉴定。积极参与托管服务的单位、社区,在文明单位、文明社区评选时,作为重要参考。

(孙艳芹 成康 任文娇)

2021-07-09 1 1 淄博日报 content_25823.html 1 我市多部门联合开展小学生暑期托管服务 /enpproperty-->