2021年07月09日
第A01版:A01

博山:以新谋变产业转型“突围”

□本报记者 徐勐 通讯员 陈颖

近日,在博山区北部的山东鲁桥新材料有限公司,记者看到,宽敞明亮的车间内只有几个工人监控着电脑,不时点点鼠标,智能化的装备让整个生产氛围看起来并不忙碌,但生产设备已经是加足了马力生产。高铝砖、硅砖、熔融硅砖等产品整齐地码放在发货区,目的地标注着巴西、德国、土耳其等国家和地区。据了解,该公司每年出口份额均在45%以上,订单已排到明年。

“我们始终把技术改造作为重中之重,在国内焦化耐材行业率先提出自动化生产的理念,并主导筹划、研发了国内第一条自动化多块焦炉蓄热室格子砖生产线。”山东鲁桥新材料股份有限公司总经理张哲介绍,今年企业获得了1500万元的技改贷资金,与埃斯顿公司合作量身定制的信息化生产线正在安装调试,试验成功后可在耐火材料生产企业中推广应用。

据了解,为解决企业资金需求,今年博山区组织了两次技改专项贷政策解读会和技改现场会,让企业现场感受技改的魅力和作用,进一步激发企业实施技改的热情。目前,全区新增技改立项51个,30个技改专项贷通过初审,申请融资金额5.69亿元,已有9家企业获得9400万元技改贷支持。

此外,博山区为辖区185家规上工业企业设立企业政策专员,通过“一对一”入企诊断方式,免费为企业开展“定制化”咨询服务,通过搭建政策信息交流群,由政策专员“消化吸收”后,及时普及各项惠企政策,帮助企业理清技改和信息化发展思路及“如何改”的问题。

“在实施企业技改的同时,我们以‘链长制’为抓手,立足实际梳理了新材料、新医药、氢能源、高效动力传动设备、汽车部件5条重点产业链和耐火材料、日用玻璃等13个产业链集群,将‘链长制’和特色产业园区建设有机结合,逐步优化完善产业链条,努力打造在国内有影响力的产业集群。”博山区委副书记、区长路德芝告诉记者,博山区由分管区领导担任重点产业链链长,相关部门负责人担任细分产业链链长,发挥海尔卡奥斯、东道智能、中科智慧、中安鼎辉等专家团队作用,深度对接重点企业,围绕各产业链集群在研发设计、生产加工、品牌维护、信息交互和市场售后以及原材料供应等多方面的共性难题,开展技术攻关,形成在集群企业中可复制、可推广的经验和模式。

与优化完善产业链同步推进,博山区借助专家团队力量,梳理每个产业集群中基础较好的企业,推动工业互联网落地传统产业。在传统产业实现自动化、智能化的基础上,将工业互联网在各产业中实现有效应用,有效赋能老产业焕发新生机。

以汽车零部件集群为例,山东安博汽车科技有限公司依托海尔卡奥斯这个国家级“双跨”平台,完成了信息化排产和设备物联管理系统,管理效率提升四成以上,并带动强大集团、连顺汽车、富华汽车、琪能科技等汽车零部件生产企业的工业互联网应用。目前,工业互联网在博山区各产业链应用广泛,已建成智慧工厂、智慧车间33家,今年预计将达到40家。

“面对产业转型升级的挑战,我们以传统产业‘五个优化’为主攻方向,通过实施‘链长制’,加快促进产业链上下游、产供销、大中小企业协同发展,优化完善产业链条。积极运用大数据、5G、人工智能等前沿技术,推动企业依托工业互联网平台,实现供需、生产和商业的全流程优化,以新赛道、新业态,努力形成新的产业链条和集群,激发博山制造业的新生机和新活力,打好博山工业经济转型‘突围’战。”博山区委书记刘忠远如是说。

2021-07-09 1 1 淄博日报 content_25820.html 1 博山:以新谋变产业转型“突围” /enpproperty-->