2021年06月21日
第A02版:A02

机收减损千分之一 全市夏粮可增收近百万公斤

机收减损技能大赛助夏粮丰收

□本报记者 孙春晓 通讯员 孙焕兵

金穗飘香,农机轰鸣。6月20日,在全国粮食机收减损技能大比武山东赛区——淄博桓台赛场,上演了一场别开生面的“机口夺粮”大赛。来自全市农机作业一线的10名优秀机手,抽签上阵、各显神通,激烈角逐“粮食机收减损之星”称号。

市农机事业服务中心党委书记、主任花光常在赛前动员时说,夏粮是全年粮食收获的第一季,“夏丰全年稳,夏欠全年紧”,确保夏粮丰产又丰收,全面机收是基础,减损降耗是关键。减损就是增产,降耗就是增收。全市农机部门把三夏农机化抢收抢种,提质减损保丰收做为当前头等大事来抓,为稳产增产夺丰收贡献农机化力量。举办这次机收减损技能大赛,旨在营造广大机手磨励技能、比学赶超的浓厚氛围,在实践中精操作、比技能,争当农机作业减损能手,以精细的作业、提质减损的实际行动,做“厉行节约、反对浪费”的示范者,严格按照作业质量标准减少小麦收获环节的损失,努力实现颗粒归仓。

“今年,全市小麦收割面积近140万亩,按普遍亩产600公斤计,若每亩机收减损千分之一,全市夏粮可增收近百万公斤。”市农机事业服务中心副主任丁文接受记者采访说,本次比赛场地划分10个作业区,每个作业区面积3亩左右,作业条件基本一致。考核专家组将测定小麦收获损失率作为排序依据,同时测定机组作业小时生产率、单位幅宽作业小时生产率作为排序参考值。本次比赛作业损失率低者前5名获得“省级粮食机收减损之星”证书、奖杯和奖金,其中,前两名按程序推荐为“全国粮食机收减损之星”;第6名到第10名获得“省级粮食机收减损优秀选手”证书和奖金。第1名、第2名奖金2000元,第3名到第5名奖金1500元,第6名到第10名奖金1000元。

“这次比赛很有意义,不但能跟省、市、县的农机专家以及同行们一起交流切磋,提高农机作业技能,还能为国家粮食安全出一份力,同时自己也收获了一份奖金和证书,以后出去揽活有正规招牌了。”获得本次大赛淄博赛区冠军、来自桓台县新城镇罗苏村的机手岳可斌自豪地说。

2021-06-21 机收减损千分之一 全市夏粮可增收近百万公斤 1 1 淄博日报 content_24356.html 1 机收减损技能大赛助夏粮丰收 /enpproperty-->