2021年06月21日
第A02版:A02

颜神古镇:历史与现代的激情交融

□本报记者 徐光莹

颜神古镇,初火升起的地方。

“颜神”为博山旧称,清乾隆十八年《博山县志》载:“周末,齐国西南郊长城岭下之北鄙,有孝妇颜文姜居岭下,殁而有神,故后世目其地为颜神。”金代称颜神店,元代置颜神镇,清雍正十二年合并多个村庄,改博山县,县治所在仍称颜神。如今的颜神古镇是位于博山区山头街道古窑村、一个具有浓郁博山地方特色的文旅度假及产业小镇,这里有心向往之、有文创展览、有焕然一新、有激情澎湃。

石板路、匣钵墙、古圆窑、老院子、旧厂房……明清时期火红的炉火、新中国成立后全国最大陶瓷厂(山东博山陶瓷厂)的兴盛衰落,留给我们的尽是历史的斑驳和岁月的沉淀。历经岁月的洗礼,古窑村仍保存着13座古窑、完好的街巷、百余座明清古建筑群落,是博山悠久历史的见证者,亦是真正意义上的颜神古镇的精华和缩影。

山头的陶器生产相传始于北宋,以后窑业随着时代的变迁,历尽沧桑,几经兴衰,发展成为淄博陶瓷产区的重点产地。山东博山陶瓷厂始建于1950年,初名建华窑厂,历经淄博专区实业公司窑业总厂、山东淄博窑厂,1957年改称山东博山陶瓷厂。1963年建成全国第一条简易煤烧日用陶瓷隧道窑开始代替旧式圆窑(之后在全国推广),1982年烧制滑石瓷的隧道窑投产,成为我国北方第一条重油烧还原焰的隧道窑。上世纪80年代,它拥有职工5000余名,产品销往国内27个省、市、自治区和国外40多个国家和地区,在国内外享有很高的声誉,成为全国规模最大的陶瓷厂。1999年,因种种原因宣告破产。当时的一句顺口溜“山头有多大,博陶有多大,博陶还比山头大”,充分说明了它曾经的辉煌。

让古窑村的历史告诉未来,岁月的行走重塑了如今的颜神古镇。它由成功打造了“三落厝”“朗乡溪园”等一系列文旅IP的“厦门朗乡”倾力打造,总顾问为中国古城镇保护泰斗阮仪三先生,依托古窑、老厂房和传统历史街区,涵盖度假酒店、民宿、古窑酒吧、大师工作室、琉璃工艺实验室等,有地方特色民俗、美食街区,有陶琉精品展示、交易市场,有民间地方艺术品收藏博物馆群,有全国性的大专艺术院校学生实习培训基地,有陶琉文化为主题的少年儿童艺术教育研学基地,以及北方区域艺术家聚集群落。同时搭建并运行青少年研学平台,文化产业(陶瓷、琉璃)研发、生产、营销平台,使匹配在博山秀丽山水背景之上的颜神古镇成为国内重要的文化、艺术(陶瓷、琉璃)交流窗口,真正做到文化产业与旅游相融合,在中国旅游版图上呈现神话般的异军突起。

淄博工业百年,信仰光芒如炬。由21世纪马克思主义研究院、中共山东省委党校、中共山东省委党史研究院、中共淄博市委主办的“百年之光——党领导中国(淄博)工业百年主题展”,将于6月22日在颜神古镇正式开展。百年党史和淄博红色工业发展史、民族产业振兴史即将在这里呈现,历史与现实的交汇与对话即将在这里上演,传承红色基因的颜神古镇也将成为拥有超级热度的网红文旅IP。

2021-06-21 1 1 淄博日报 content_24348.html 1 颜神古镇:历史与现代的激情交融 /enpproperty-->