2021年04月25日
第A04版:A04

学思践悟 使命担当

——山东轻工职业学院“四个学”推动党史学习教育走深走实

为进一步将党史学习教育深入师生心中,从百年党史中汲取高质量发展的智慧和力量,山东轻工职业学院掀起了“学思践悟 使命担当”的党史学习教育热潮,推动党史学习教育走深走实,为庆祝建党100周年献礼。

以点带面,广泛学。坚持领导干部领先学、带头学,形成以学校党委理论学习中心组学习为示范,以全校师生为重点,以点带面,全面开花的党史学习教育新局面。党委理论学习中心组确定“学思践悟”学习模式,坚持读原著学原文与研讨交流相结合,现场教学与基层调研相结合,专题学习《论中国共产党历史》,总结经验、观照现实、推动工作。各单位积极响应、制定计划,充分利用周四下午固定学习日,系统学习党的百年奋斗史,把党史学习教育融入日常、抓在经常,从党的历史中汲取经验与智慧。学校团委充分利用“青年大学习”,主题团课等方式把学生的党史学习教育推向深入。

线上线下,深入学。学校通过微信、微博、广播等传播平台推出“党史百年天天读”“党史学习教育”“学习党史 牢记使命——百年瞬间的感悟”“学党史 正青春”等党史学习教育主题文章,截至目前共推出60余期。制作“党史学习教育”专题网站,推广党史学习教育重要论述、著作、音像资料,传播党史知识、展示学校党史学习教育最新成果,让党史学习教育入脑入心。思政课教师发挥专业优势,策划制作系列党史精品资源共享课,丰富学校党史学习教育资源,提升学习质量。“百年风华 风雨兼程”和“中国精神”党史专栏全面布展,全方位展示党的光辉历程和精神谱系,为师生校园线下学习提供“打卡地”。

形式多样,悟中学。清明节期间,学校各党支部赴淄博市档案馆、淄博市革命烈士陵园等爱国主义教育基地开展主题党日活动和现场教育,各系团总支结合党史学习教育,开展“清明祭英烈”主题活动,组织学生通过中国文明网、中华英烈网的党史专栏学习党史和革命英模事迹。4月,面向全校学生举办“青春向党”主题演讲比赛活动,面向全体专职辅导员、思政课教师开展“讲党史优秀短视频展示”活动;面向全校开展“百年奋斗与山东实践”庆祝中国共产党成立100周年理论研讨会征文活动;邀请全国道德模范董明举办“学党史、强信念、跟党走”主题讲座。通过参加丰富多彩的主题活动,全校师生对党史学习教育有更深的感悟,激发了爱党爱国热情,传播了正能量。

奉献青春,践中学。结合新时代文明实践和“我为群众办实事”实践活动,学校组织师生开展“爱心传递·真情永驻”“书香浓情·你我同行”等志愿服务活动,结合城乡环境大整治大提升等工作开展帮扶老人、儿童、残疾人,垃圾分类、文明出行等系列志愿服务活动,18支志愿服务队出动,1000余名师生志愿者参与活动,服务时长近2000余小时,在奉献中成就自我,在实践中锤炼品格。学校两位教师作为淄博市党史学习教育辅导团成员,参加淄博市党史学习教育宣讲动员会及专题培训。 (夏文燕 李飞)

2021-04-25 ——山东轻工职业学院“四个学”推动党史学习教育走深走实 1 1 淄博日报 content_20558.html 1 学思践悟 使命担当 /enpproperty-->