2021年04月25日
第A04版:A04

淄博机电工程学校

奋进职教新征程 聚力有为育“匠”才

□本报记者 宓家峰 孙艳芹 通讯员 李菲

春风拂面,暖意融融。4月15日,记者在淄博机电工程学校采访时不断听到好消息:冯熙惠、孙玉洁入选全市职业教育优秀典型案例,121名学生在2021年春季高考技能考试中取得好成绩,220名学生通过2021年(高职)专科综合评价招生考试,学校与山东北方淄特特种油股份有限公司共建人才培养暨电商平台基地……

校长李滨表示,学校将以此为契机,坚持立德树人,深化产教融合、校企合作,深入推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,建设高水平职业学校和专业,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。

推进产教融合 培养能工巧匠

淄博机电工程学校是国家级重点中等职业学校、全国职工教育培训示范点、山东省示范性中等职业学校、山东省教育系统先进集体,是一所师资力量雄厚、办学条件优良、办学特色鲜明、教学质量一流的现代化职业学校,有中专、函授等各类在校生3700余名,每年承担各类社会培训近万人次。

4月14日,淄博机电工程学校与山东北方淄特特种油股份有限公司举行共建人才培养暨电商平台基地签约、揭牌仪式,这标志着该校在深化校企合作、推进产教融合、服务地方经济方面又跨出了一步。

看着校园里一张张朝气蓬勃的青春脸庞,李滨笑着对记者说,习近平总书记近日对职业教育工作作出重要指示,强调在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。作为职业教育工作者,老师们都深受鼓舞,这将指导学校在解决问题中前进,在克服困难中发展,在创新突破中出彩。校企融合是职业教育发展的重要途径,广大师生将深入学习、领会这次指示精神,努力打造校企合作的新高地。职业教育产教融合、共谋发展,学校也将乘势而上,全面推进校企合作,服务更多的优秀企业,为奋力开创周村老工业区转型振兴、高质量发展作出应有贡献,以优异成绩迎接建党100周年。

构建现代职教体系 服务地方经济

近年来,淄博机电工程学校共争取中央及省专项资金支持8000余万元、自筹资金1600余万元,新建教学实训用房2.6万平方米,新增设备800余台(套),学校硬件设施获得长足发展。

诚信友善、立责担当;德技双馨、心手相传;学问思辨、知行合一。李滨向记者介绍,学校以立德树人为根本,以服务发展为宗旨,以促进就业为导向,发展学生,成就教师,服务社会。强化思政教育,牵头成立淄博职教联盟德育工作委员会和组建了淄博汽车职教集团、中餐烹饪与营养膳食专业发展联盟。目前学校已发展成为集中等职业教育、成人教育、中小学生社会实践和安全教育、社区教育、社会培训为一体的现代职业教育集团。

中职学校如何为服务地方经济作出贡献?淄博机电工程学校深化校企合作,产教融合,与新景表业、太平洋保险等企业共建了“厂中校”“校中厂”,全面推行“现代学徒制”,学生“一脚在教室、一脚在车间”,多个现代职教改革项目获教育部和省教育厅奖励。

“大国工匠,匠心筑梦。”李滨介绍,学校坚持“升学就业齐发展、学历技能双提高”的办学之路,以实施中专学历教育为主,并与市内高职院校开通了“三二连读”高职专科贯通班,形成了与区域经济社会发展和产业结构紧密对接,以机电、机械工科为主,信息技术与现代服务并举的4大专业群、12大专业,其中省级品牌专业2个,省级示范专业3个。今后学校将进一步推动构建现代职业教育体系,为国家培养更多的技能人才、大国工匠,引导学生为中华民族伟大复兴而贡献青春力量。

不放弃多鼓励 让每个学生都出彩

郭伟佳,2011级学前教育专业高职班学生,2019年考入天津师范大学心理健康专业研究生;周梓燚,2012级机电技术应用专业高职班学生,2019年考入青岛科技大学研究生;耿庆烨,2014级数控技术应用专业高职班学生,2021年考入东北林业大学研究生;明家锐,2014级数控技术应用专业高职班学生,2021年考入山东理工大学研究生。

记者了解到,近5年来,淄博机电工程学校先后有300余名师生在全国及省市各级技能大赛中屡获佳绩,其中杨小磊、刘国勇、术晨滋等36名学生通过技能大赛升入大学;李心宇、李云鹏等206名学生通过参加春季高考,升入本科院校,另有1000余名学生升入专科院校。2017年,孙玉洁被评为全国最美中职生,荣获全国总决赛餐厅服务组特金奖,2020年,被人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”,她也成为获此荣誉称号的全国最年轻选手。

“我刚入学时语、数、英成绩在班里倒数第二,3年后我以总分575分(超出本科线64分)的成绩考入理想大学,心里非常激动。”这是淄博机电工程学校2017级高职1班毕业生刘铁源在2020年8月给母校写来的感谢信。在他心里,老师们严谨治学、爱生如子的高尚情操让他受益终生,永远难忘。

李滨告诉记者,国家对职业教育越来越重视,职业教育发展也进入快车道。老师对学生多鼓励,不放弃,就会给学生身后的家庭带来希望。人在旅程中最重要的就是找到一双适合自己的“鞋”,让每个学生相信选择与努力同样重要,从什么时候努力都不晚,就会帮助学生激发潜能,找到前进的动力与方向。

“让每个学生都出彩,是老师们的愿望和动力所在。”李滨说。

2021-04-25 淄博机电工程学校 1 1 淄博日报 content_20556.html 1 奋进职教新征程 聚力有为育“匠”才 /enpproperty-->