2020年10月26日
第A01版:A01

洞悉职教之“势” 明晰学校之“为”

——山东轻工职业学院建校60周年论坛活动侧记

□本报记者 崔葳 通讯员 夏文燕 刘扬

10月19日至20日,山东轻工职业学院举行建校60周年系列庆祝活动,除召开校庆大会、举办师生艺术作品展等常规活动外,特别引人关注的是举办了“校友论坛”“创新·融合发展论坛”这两场活动,凸显了该校不事张扬、务实创新的风格;洞悉了职业教育之“势”,为学校今后之“为”明晰了方向。

山东轻工职业学院成立于1960年,始名为山东省周村丝绸学校,1980年恢复建校为山东省丝绸工业学校;后升格为山东丝绸纺织职业学院。随着由单一行业向多学科多领域的拓展,2014年,学校华丽蜕变为现名。目前,学校已发展成为拥有8个二级院系、35个专业,在校生万人的综合性高职院校。校企共建了嘉环·华为信息与网络技术学院、腾讯互联网学院、动漫学院、1960丝绸文化创意园、国际时尚设计学院等,开设了“一带一路”留学生班,牵头成立淄博市纺织服装职业教育集团,先后与428家企业开展了不同形式的合作,建立校外实训基地、教学与科研基地等290余个。学校专业建设与区域发展高度契合,累计为社会培养了3万余名人才。在60年的办学历程中,学校围绕“丝绸”做文章,逐步形成了以“丝绸”文化为主线,以培育“一桑一蚕”的无私奉献精神、“一梭一丝”的时尚工匠精神和“一带一路”的开放创新精神为主要内容的校园文化精神。19日举行的校友论坛,邀请了上海赛特丝绸进出口有限公司董事长高庆刚、淄博大染坊丝绸集团有限公司总经理张晓光、鲁泰纺织股份有限公司漂染事业部总经理邢成利、泰安创元纺织品有限公司总经理王安刚、北京云杉世界信息技术有限公司(美菜)高级经理毕凯强、山东世博华创动漫传播有限公司前期部部长丁姣,围绕学校“三种精神”的“六个一”内涵,进行了深入交流。第一篇章以“校园记忆”“老师你好”为主题,6位校友深情回忆了在校学习生活的情景,分享了与老师朝夕相处的峥嵘岁月,生动反映了学校老师“一蚕一茧”的无私奉献精神。第二篇章以“静美成长”“深情回望”主题,6位校友讲述了自己的工作经历,用真实案例诠释了“一梭一丝”工匠精神的深刻内涵。第三篇章是展望未来,6位校友为学校发展建言献策,体现了学校“一带一路”开放创新的精神。

20日的论坛主题是“创新·融合发展”。邀请了国家教育行政学院副教授佛朝晖、中国纺织服装教育学会副会长兼秘书长纪晓峰、天津滨海迅腾科技集团董事长邵荣强、鲁泰纺织股份有限公司副总裁张建祥,共同分析职业教育的现状、形势和未来前景,寻找职业教育高地建设的创新突破点,共谋破题之策。论坛上,佛朝晖以《新时代产教融合校企合作的增长点》为题,精确而缜密地梳理解读了新时代下产教融合、校企合作的政策文件,指出课程、大赛和教学平台建设是教师改革的突破口,企业生产项目转换成教学项目,开发活页式、工作手册式产教融合型教材是教学改革的重点,用教练型项目教学法规范课程考核方式是教法改革的主攻方向。纪晓峰的主题演讲是《中国纺织工业发展与人才培养》,分析了纺织工业的未来发展趋势,指明了行业人才培养的方向。邵荣强在《产教融合模式探索》的主题演讲中,历数了企业与学校共建软件学院的探索实践、校企协同模式、优势和成果,明确提出“专业+产业”教学改革可以共同开启中国职教新篇章,打通产教融合最后一公里。张建祥以《创新引领发展、融合成就未来》为演讲主题,总结介绍了以鲁泰集团为代表的纺织企业的创新发展实践历程,提出了企业所急需的三类人才:具有行业情怀、企业文化认知的技能型专业人才,具有“大纺织”经历的综合型管理人才,具备系统“产品解决方案”的开发设计人才,更加明晰了校企深度融合、共育复合型技能英才的目标定位。论坛尾声,学校党委书记牛圣银作了《坚定走校城融合发展之路》的主题演讲,明确提出面向未来,学校要瞄准产业、企业的真实需求,立项建设一批更高质量、更高水平、更高层次的校城融合项目,切实推动校城融合往深里走、往实里走、往外面走、往市场走。

从政策解读、行业分析到时尚产业、企业实践,从宏观把握、校企合作、产教融合再到校城融合,五位主讲人的演讲,分析了政策形势,为学校今后的发展指明了方向和路径。主题演讲结束后,学校与鲁泰纺织股份有限公司签订了《校企共建“鲁泰产业技术学院”合作协议》,与上海赛特丝绸进出口有限公司签订了《校企共建赛特国际时尚设计学院合作协议》,与山东工艺美术学院签订了《共建“山东丝绸设计学院”框架协议》,签约仪式将整场活动推向高潮。

创新引领发展,融合共创未来。新起点向未来,学校党委书记牛圣银表示:将抓住部省共建职业教育创新发展高地的政策机遇,通过“党建引领”“强群育才”“名师名匠”“AI赋能”“国际合作”“文化品牌”“校区扩建”七大工程,将学校打造成文化育人高地、校企合作样板、智慧校园示范、设计人才摇篮,建成时尚创意全国一流、国际有影响力的高职院校,为助力淄博“腾笼换鸟”“凤凰涅槃”加速崛起再立新功。

2020-10-26 ——山东轻工职业学院建校60周年论坛活动侧记 1 1 淄博日报 content_6612.html 1 洞悉职教之“势” 明晰学校之“为” /enpproperty-->