2020年10月10日
第A01版:A01

乡村环境美起来 百姓生活好起来

□本报记者 杜清亮 通讯员 杨东刚

编者按 自2019年11月1日,市委、市政府决定在全市开展“城乡环境大整治 精细管理大提升”行动以来,我市全力实施包括农村环境专项整治在内的“七大会战”,争取城乡面貌半年见成效、一年大变化、两年彻底转变,使全市环境真正达到生态、洁净、整齐、美丽的目标。行动开展近一年来,我市农村环境治理成效如何?记者将到各区县和功能区农村实地察看环境整治情况。敬请关注。

10月9日,记者跟随市整治办来到张店区、淄博经济开发区部分农村,看到各个村根据自身情况,聚焦环境脏乱差等突出问题,不断加大环境治理的力度,村容村貌焕然一新,助力乡村振兴。

东平村:党员带头 门前五包

早上8点半,记者来到张店区房镇镇东平村,看到村党支部书记、村委会主任郑凯正在向村两委成员和保洁人员安排工作任务。“我们充分发挥党员联系群众优势,成立志愿服务队,利用党员服务日和红色星期六,宣传发动群众自觉打扫卫生,签订‘门前五包’承诺书。现在村里的环境美了,提振了大家的精气神,群众奔小康的劲头也更足了。”提起村里人居环境的变化,郑凯高兴地说。今年以来,村里共投资30万元,补齐村庄绿化带缺失的冬青、黄杨1万余株,覆盖村内裸露土地4000平方米,清理各类垃圾80余吨,房屋外立面喷刷7000余平方米,对村容村貌进行彻底整治。

北焦宋村:村里出资 村民管理

在张店区湖田街道北焦宋村,记者看到家家户户房前屋后的空地上种植了梨树、杏树、山楂树、石榴树等果树。村民魏元聪对记者说:“这是他们村的创新举措。村里出资买来树苗,让老百姓管理,劳动成果归老百姓所有,大大调动了每家每户绿化美化环境的积极性、主动性。”村党支部书记、村委会主任梁之友告诉记者,他们成立了以支部书记为组长、“村两委”成员及小队长为成员的人居环境整治领导小组,与村民签订管理协议,为其提供绿化苗木,村民在房前屋后栽种、管理,每年村付给村民相应的管理费用,门前实行“三包”,每季度评选一次卫生光荣户,形成了人居环境整治的长效机制。

东高村:发扬红色精神 打造绿色家园

走进淄博经济开发区沣水镇东高村,路面干净整洁,房屋青瓦白墙,宛如走进江南,家家户户门前悬挂国旗。村党支部书记、村委会主任刘学军告诉记者,东高村具有深厚的红色革命传统,是沣水地区最早建立党支部的村庄。在城乡环境大整治精细管理大提升行动中,他们大力发扬红色精神,激发红色基因,实行划片管理,责任到人,村里不定期进行大检查、大比武,充分调动起群众的积极性,打造绿色家园,做到了环境大改观,群众真受益,效果常保持。

田家村:6S现场管理 垃圾不落地

“怎么一个垃圾桶也没有?”在淄博经济开发区南定镇田家村,记者不禁发出这样的疑问。村党支部书记、村委会主任王乃江告诉记者,这源于他们推行的包括“整理、整顿、清扫、清洁、素养、安全”六大方面的6S现场管理。村里每天一次专人检查,10天一次大型检查,每月一次工业服务单位专项检查考核。对符合标准的给予一定物质奖励,不符合标准给予曝光批评,保持村民生活垃圾不落地,垃圾车定时流动清运,切实提高了农村人居生活环境。

2020-10-10 1 1 淄博日报 content_5558.html 1 乡村环境美起来 百姓生活好起来 /enpproperty-->